慶事・法事

大切なお慶びの日。大切な人を偲ぶご法要。

ご家族・ご親戚でのご会食を、当館が心を込めておもてなしいたします。

慶事

大切な方と過ごすひととき お食い初め、節句、七五三、入学祝、卒業祝、成人式、結納、年祝、快気祝、お誕生日、結婚記念日、合格祝…
大切な方と過ごすお祝いのひとときを当館でお迎えください。
素敵な時間と温かい思い出作りのお手伝いをさせていただきます。

慶事 お料理 イメージ

※写真は一例です

  • 利休 りきゅう 6,000円
  • 桔梗 ききょう 8,000円
  • 花重 はながさね 12,000円
おしながき利休 おしながき

おしながき

食前酒
香り食前酒 金箔入り
先 附
湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁 色味柘榴
旬 菜
網茸霙和え カボス 糸雲丹
絵馬盛り
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
むかごカステラ 岩魚燻製 紫芋絹糸揚げ
吸い物
金時人参真丈 軸三つ葉 松葉柚子
造 り
旬の五種盛り あしらい一式
台の物
国産牛フィレ溶岩焼き 彩野菜色々 卸しダレ
焼 物
伊勢海老黄金焼 はじかみ
油 物
天婦羅 海老 鱚 舞茸 青味 抹茶塩
冷 皿
八汐鱒と生湯波サラダ 香味野菜 オニオンドレ
煮 物
炊合せ 手繰り湯葉 海老芋 つの字海老青味
御 飯
ちらし寿司
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート
おしながき桔梗 おしながき

おしながき

食前酒
香り食前酒 金箔入り
先 附
湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁 色味柘榴
旬 菜
鶏松風鉄線 稲穂 四方紅
網茸霙和え カボス 糸雲丹
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
むかごカステラ 岩魚燻製 紫芋絹糸揚げ
吸い物
金時人参真丈 軸三つ葉 松葉柚子
造 り
祝い舟海鮮盛り あしらい色々
台の物
国産牛フィレ溶岩焼き 彩野菜色々 卸しダレ
焼 物
伊勢海老黄金焼 はじかみ
油 物
天婦羅 海老 鱚 舞茸 青味 抹茶塩
焼八寸
真鯛両妻焼 黒豆松葉 紅白始神 タラバ蟹蝋焼 蛤赤飯
冷 皿
八汐鱒と生湯波サラダ 香味野菜 オニオンドレ
煮 物
炊合せ 手繰り湯葉 海老芋 つの字海老青味
御 飯
握り寿司三種
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート
おしながき花重 おしながき

おしながき

食前酒
香り食前酒 金箔入り
先 附
花籠盛り 湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁
網茸霙和え カボス 糸雲丹
旬 菜
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
向後カステラ 岩魚燻製
合鴨オリーブ 紫芋絹糸揚げ 生湯葉 一口馬刺
吸い物
金時人参真丈 軸三つ葉 松葉柚子
造 り
祝い舟海鮮盛り あしらい色々
台の物
日光霧降高原牛溶岩焼き 岩塩
彩野菜色々 卸しダレ
強 希
伊勢海老黄金焼
口代り
ずわい蟹盛り 串レモン
焼 物
真鯛化粧紅焼 お飾り色々
紅白始神 蛤赤飯 黒豆松葉
冷 皿
和牛ローストサラダ 香味野菜
煮 物
炊合せ 手繰り湯葉 海老芋 つの字海老 青味
御 飯
握り寿司三種
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート

※表記の献立は一例です。変更になる場合もございます。
※表示金額は税別金額です

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お祝い一覧Celebrations
ご結婚・ご結納
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お子様のお祝い
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  • 銀婚式(25年目)
  • パール婚式(30年目)
  • ルビー婚式(40年目)
  • 金婚式(50年目)
  • ダイヤモンド婚式(60年目)
長寿のお祝い
  • 還暦 [60歳・十千十二支が60年で一巡りするための祝い]
  • 古稀 [70歳・古来より「稀なり」の語源に由来]
  • 喜寿 [77歳・「喜」の草書体に由来]
  • 米寿 [88歳・「米」を分解すると「八十八になるため]
  • 卒寿 [90歳・「卒」の略字に由来]
  • 白寿 [99歳・「百から一をとると白になるため]
  • 百寿 [100歳・百歳のお祝い]
その他のお祝い
  • 受賞
  • 地鎮祭
  • 上棟式
  • 新築祝
  • 祝勝会
  • 開店祝
  • 祝賀会
  • 長寿のお祝い イメージ
  • お子様のお祝い イメージ
  • お祝い イメージ
  • ご結婚・ご結納 イメージ

法事

故人を偲び語らう ご遠方からお越しになるお客様、久しぶりにお会いになるご親族様との語らいの時をお考えの方に。
故人を偲び語り合う御席を心を込めてお手伝いします。

  • 菊花 きっか 5,000円
  • 睡蓮 すいれん 7,000円
  • 紫苑 しおん 10,000円
おしながき菊花 おしながき

おしながき

先 附
湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁 色味柘榴
旬 菜
網茸霙和え カボス 糸雲丹
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
むかごカステラ 岩魚燻製 紫芋絹糸揚げ
造 り
旬の五種盛り あしらい一式
台の物
国産牛フィレ溶岩焼き 彩野菜色々 卸しダレ
焼 物
名残鮎塩焼き 丸十甘露 焼き栗 揚げ銀杏
小 丼
東寺玉地蒸し
油 物
天婦羅 海老 鱚 舞茸 青味 抹茶塩
煮 物
炊合せ 篠巻湯葉 六角芋
裏白椎茸 花麩 青味
御 飯
炊き込みごはん
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート
おしながき睡蓮 おしながき

おしながき

先 附
湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁 色味柘榴
旬 菜
網茸霙和え カボス 糸雲丹
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
むかごカステラ 岩魚燻製 紫芋絹糸揚げ
吸い物
豆乳白玉 フカヒレ 他 豆乳仕立
造 り
旬の五種盛り あしらい一式
台の物
国産牛フィレ溶岩焼き 彩野菜色々 卸しダレ
焼 物
名残鮎塩焼き 丸十甘露 焼き栗 揚げ銀杏
油 物
天婦羅 海老 鱚 舞茸 青味 抹茶塩
冷 皿
八汐鱒カルパッチョ
香味野菜 手造ドレッシング
煮 物
炊合せ 篠巻湯葉 六角芋
裏白椎茸 花麩 青味
酢の物
海月 蒸し鶏 打野菜 胡麻醤油
御 飯
握り寿司三種
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート
おしながき紫苑 おしながき

おしながき

先 附
花籠盛り
湯波と茸のゼリー寄せ 旨出汁 色味柘榴
網茸霙和え カボス 糸雲丹
旬 菜
りんご砧 紫玉菜 りんご酢
向後カステラ 岩魚燻製
合鴨燻製 紫芋絹糸揚げ 一口馬刺し 妻物
吸い物
豆乳白玉 フカヒレ 他 豆乳仕立
造 り
旬の五種盛り あしらい一式
台の物
国産牛フィレ溶岩焼き 彩野菜色々 卸しダレ
焼 物
伊勢海老黄金焼
口代り
ずわい蟹盛り 串レモン
油 物
天婦羅 海老 鱚 舞茸 青味 抹茶塩
冷 皿
八汐鱒生湯波カルパッチョ
香味野菜 オニオンドレ
煮 物
炊合せ 篠巻湯葉 六角芋
裏白椎茸 花麩 青味
酢の物
海月 蒸し鶏 打野菜 胡麻醤油
御 飯
握り寿司三種
香の物
盛り合せ
止 椀
赤だし 豆腐 滑子 青葱
デザート
季節のデザート

※表記の献立は一例です。変更になる場合もございます。
※表示金額は税別金額です

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仏式Ceremonies
通夜・初七日
臨終から6日目の晩のことで、僧侶を招き、お経をあげていただきます。
精進料理などを振る舞って、儀式以来七日間の仏事の一区切りとします。
二七日(14日目)
家族や親戚、友人など、内輪でのお経をあげます。
三七日(21日目) 四七日(28日目) 五七日(35日目)
七七日(49日目)
この日で忌明けとして、親戚・友人・知人を招き、法要を営みます。
その後、精進おとしの席を設け、故人を偲びます。また、席に列席されなかった方には、書状にて忌明けのご挨拶をいたします。
百ヶ日(100日目)
七七日と同じ法要を営みます。
新盆
故人となって初めての盆精霊棚を飾ってご供養をします。
年忌法要
一周忌、三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌、二十七回忌、五十回忌をもちまして法要の区切りといたします。
神式
翌年祭(葬式の翌日) 十日祭 二十日祭 三十日祭 五十日祭りで忌明けとなります。
そのあと、百日祭を行います。そのあと式年祭として1年、3年、5年、10年、20年、50年、100年祭を行います。